É verdade que o maracujá acalma? Sim, mas tem um segredo!

ads

De onde vem o que eu como: o Brasil é o maior produtor de maracujá e possui 150 variedades da fruta.

O maracujá não é só aquele que a gente encontra no supermercado: existe uma ampla variedade de frutos e flores. Apenas no Brasil são 150 espécies nativas; no mundo todo, mais de 500.

Apesar de o país ser o que mais produz maracujá no mundo, quase tudo o que é cultivado aqui é consumido pelos próprios brasileiros, com as exportações em torno de apenas 1% da produção, de acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Mandioca e Fruticultura.

O maracujá é plantado majoritariamente pela agricultura familiar e pode dar frutos o ano inteiro, proporcionando uma renda regular aos produtores.

Também se trata de uma fruta que gera empregabilidade, por precisar de mão de obra para poda e para a polinização, que deve acontecer manualmente.

Conhecida pelo seu efeito calmante, a fruta possui diversos nutrientes que ajudam o nosso organismo a, por exemplo, controlar a pressão alta.

Rentabilidade para agricultura familiar

O maracujá é um cultivo feito majoritariamente por pequenos produtores e pela agricultura familiar. Segundo dados da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em mais de 45% dos municípios que plantam a fruta, os agricultores possuem apenas entre 1 e 4 hectares.

O motivo para ela ser mais atrativa aos pequenos produtores é a rentabilidade, afirma o pesquisador da Embrapa Onildo Nunes de Jesus.

Além de poder ser cultivado em todo o Brasil, nas condições ideais o maracujá pode ser colhido o ano inteiro. Isso porque após 4 meses de plantio já é possível obter a fruta, mesmo que a fase mais abundante seja entre o 7° e o 9° mês. Deste modo, o produtor consegue uma renda semanal.

O pesquisador conta que em municípios que são fortes na produção do maracujá, como Livramento da Nossa Senhora, na Bahia, é visível o benefício deste cultivo para a população.

Suco de maracujá acalma?

Todas as partes do maracujá, ao serem consumidas, trazem algum benefício ao nosso organismo, segundo o nutricionista Leonardo Dias Negrão.

Polpa: é rica principalmente em vitamina A e C, por isso tem um efeito antioxidante, de reforço imunológico e ajuda a diminuir desconfortos intestinais e cólicas.

  • Casca e semente: possuem a maior parte das fibras da fruta, por isso podem ser boas para dar saciedade. Também podem aumentar a insulina.
  • Folha: é onde se concentra a maior parte das substâncias alcaloides e flavonoides, que proporcionam o efeito calmante no sistema nervoso, sendo bom para regular o sono, para ansiedade e depressão.

E é por causa desse último ponto que ao tomar o suco de maracujá você pode não ter sentido nada de diferente. Na verdade, o que acalma é o chá feito da folha.

Segundo Negrão, o suco pode até acalmar, mas apenas pessoas que são muito sensíveis às substâncias calmantes, que existem em menor grau na polpa.

Para prepará-lo, de acordo com o nutricionista, é importante usar a erva seca, que é a forma mais natural.

Para fazer meio litro de chá, se usa uma colher de sopa da folha. Mas, cuidado, Negrão alerta para não deixar a água ferver porque, se estiver muito quente, o calor pode fazer a bebida perder o efeito. É interessante também deixar o chá descansando um pouco, para que as folhas liberem as substâncias.

“É sempre bom tomar cuidado, independe do chá. A passiflora (flor do maracujá) também tem um efeito de reduzir a pressão arterial, além do efeito calmante. Pessoas que vão dirigir, que possam sair, precisar de alguma coisa de atenção não devem tomar o chá antes de sair porque os reflexos podem diminuir por conta da sonolência”, alerta.

Por este motivo também, o nutricionista recomenda não tomar o chá mais de 3 vezes na semana. Entre os efeitos para quem não consumir a bebida de forma adequada estão pressão e glicemia baixas, gerando desmaios, por exemplo.

ads
ads

Você pode gostar

Vídeos Quentes
ads
Nas noticias
Carregar Mais
ads
×

Powered by WhatsApp Chat

× Fale conosco pelo whatsapp!